1. 사장님들은 왜 '주 14시간'으로 계약할까?

근로기준법 제18조 제3항은 다음과 같이 규정하고 있습니다.

근로기준법 제18조 제3항

“4주 동안(4주 미만으로 근로하는 경우에는 그 기간)을 평균하여 1주 동안의 소정근로시간이 15시간 미만인 근로자에 대하여는 제55조(유급휴일) 및 제60조(연차유급휴가)를 적용하지 아니한다.”

즉, 주 15시간 미만 근로자(초단시간 근로자)를 고용하면 고용주 입장에서는 주휴수당(시급의 약 20% 상당)과 연차휴가를 주지 않아도 되고, 1년 이상 근무하더라도 퇴직금(퇴직급여법 제4조)을 줄 의무가 면제됩니다. 또한 국민연금·건강보험 의무 가입 대상에서도 제외되어 인건비 부담을 크게 줄일 수 있기 때문에 14시간 쪼개기 공고가 급증한 것입니다.

2. 제외되는 혜택 vs 무조건 보장되는 권리 비교

쪼개기 알바라고 해서 모든 노동법의 보호를 받지 못하는 것은 아닙니다. 법적으로 적용이 제외되는 항목과 반드시 보장받아야 하는 권리를 명확히 비교해 드립니다.

구분 적용 여부 법적 근거 및 상세 설명
주휴수당 ❌ 제외 근로기준법 제18조 제3항에 따라 유급주휴 적용 제외
퇴직금 ❌ 제외 근로자퇴직급여 보장법 제4조 제1항 단서 (4주 평균 15시간 미만)
연차유급휴가 ❌ 제외 근로기준법 제60조 적용 제외
국민연금·건강보험 ❌ 제외 (직장가입) 월 60시간(주 15시간) 미만 근로자는 직장가입 의무 없음
최저임금 보장 ⭕ 무조건 보장 2026년 최저시급(10,320원) 이상을 1분 단위로 지급해야 함
산재보험 ⭕ 100% 가입 단 1시간을 일해도 업무상 부상·질병 시 산재보험 처리 가능 (전액 사업주 부담)
고용보험 △ 조건부 가입 월 60시간 미만이라도 3개월 이상 계속 근무 시 가입 대상
휴게시간 ⭕ 무조건 보장 4시간 근무 시 30분, 8시간 근무 시 1시간 이상 휴게시간 보장

3. 불규칙 근무 시 '직전 4주 평균 15시간' 판정법

계약서상에는 주 14시간으로 쪼개기 계약을 맺었더라도, 실제로는 사장님의 부탁으로 연장근무를 하거나 다른 알바생의 대타를 뛰어 주 15시간을 넘기는 경우가 흔합니다.

노동부 판정 원칙: 해당 주의 시간만이 아니라 '직전 4주 평균'을 봅니다

특정 주에 16시간을 일했더라도 그 직전 4주의 평균이 15시간 미만이면 주휴수당이 안 나올 수 있고, 반대로 특정 주에 12시간만 일했더라도 그 직전 4주의 평균이 15시간 이상(개근)이라면 그 주는 주휴수당 대상이 됩니다.

예를 들어 4주 동안 실제 근무한 시간이 다음과 같다고 가정해 보겠습니다.

  • 1주차: 16시간
  • 2주차: 14시간
  • 3주차: 18시간
  • 4주차: 16시간

총 64시간 ÷ 4주 = 주 평균 16시간입니다. 이 경우 계약서상 14시간으로 적혀 있었더라도 실근무가 15시간 이상으로 인정되어, 해당 4주 동안의 주휴수당을 모두 청구할 수 있는 근거가 생깁니다.

4. 14시간 계약 후 추가근무 시 가산수당 문제

「기간제 및 단시간근로자 보호 등에 관한 법률」(기간제법) 제6조 제3항에 따르면, 상시 5인 이상 사업장에서는 단시간 근로자가 근로계약상 약정한 소정근로시간을 초과하여 일한 시간에 대해 통상시급의 50% 이상을 가산(1.5배)하여 지급해야 합니다.

즉, 주 14시간 계약을 맺은 알바생이 매장 사정으로 3시간 더 일해 총 17시간을 일했다면, 초과한 3시간은 주 40시간 이내라 할지라도 통상시급의 1.5배를 지급받아야 합니다(상시 5인 이상 사업장 기준). 쪼개기 계약을 악용해 기본 시급만 주며 상시 추가근무를 시키는 것은 명백한 법 위반입니다.

자주 묻는 질문 (FAQ)

여러 매장에서 각각 14시간씩 일하면 합산해서 주휴수당을 받을 수 있나요?

아쉽게도 불가능합니다. 주휴수당, 4대보험, 퇴직금 등의 노동법상 판단은 근로계약을 체결한 개별 사업장 단위로 이루어집니다. A 편의점에서 14시간, B 카페에서 14시간을 일해 총 28시간을 일하더라도, 각 사업장 기준으로는 15시간 미만이므로 어느 곳에서도 주휴수당이 발생하지 않습니다.

쪼개기 알바를 1년 넘게 했는데 퇴직금을 전혀 못 받나요?

원칙적으로 4주 평균 15시간 미만으로 근무한 기간은 퇴직금 산정 근속기간에서 제외됩니다. 다만 1년의 재직 기간 중 대타 등으로 15시간 이상 일한 주가 많다면, 15시간 이상 근무한 기간들만 합산하여 1년(52주) 이상이 되는지 별도로 따져볼 수 있으므로 노무사나 노동청 상담을 권장합니다.